当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 新闻动态 >>

铭记百年党史 讲好中国故事 ——自动化学院开展党史学习教育专题党课
作者:梁宵/杨佳琪  发布时间:2021年05月24日 22:04

2021519日下午3时,自动化学院于产业大楼会议室举办以“历史的丰碑、光辉的旗帜—中国共产党百年辉煌历程”为主题的党史学习教育专题党课。主讲人为马克思主义学院王洪飞教授,自动化学院研究生第一党支部全体党员以及学院领导班子成员和其他师生党员共计80余人聆听党课。党课由学院党委副书记、院长孟光磊主持。

王洪飞教授声情并茂地为师生党员讲解了中国共产党百年光辉奋斗历程。从中共中央“党史学习教育动员大会”讲起,阐述了习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,指明了正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。勉励师生党员要积极了解我国党建发展,从历史中学习积累经验。随后,他从“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”几个历史分期对中国共产党一百年的奋斗历史进行了系统讲解。

过程中,他回顾了祖国建设的伟大成就,讲到今天的幸福生活归根结底来源于党的正确领导、来源于革命先烈的英勇牺牲、来源于人民群众的艰苦奋斗、来源于我国社会主义制度的优越性,强调师生党员应了解党史、学习党史,有爱国、爱党的坚定信念,顽强拼搏、积极向上的思想品质。

课程最后,王洪飞教授对我党的百年历史进行概括总结——历史告诉我们:只有共产党才能救中国;只有共产党才能发展中国;只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。他表示,事业的发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心、方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。党员同志们应“不忘初心,牢记使命”,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

本次专题党课是自动化学院党史学习教育系列主题活动中的一项,支部党员同志一致表示,今后将进一步提升党性认识和政治素养,从党的发展史中汲取经验,更好的为国家发展和民族振兴贡献力量。