当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >>

【庆祝建党百年师生党员风采录】春霖滋润土,矢志育新苗—记优秀教师党员刘昕同志
作者:杨杉  发布时间:2021-04-15

在学生们心中,他以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,不断进取;他干劲十足、精益求精。他走近学生、共同成长。在同事眼里,他敢于在自己的课堂上创新,他的干练、沉稳令人钦佩。他忠诚于教育事业,以身作则,诠释着人民教师的光辉价值。他就是自动化学院优秀教师党员刘昕同志。

一、牢记使命—为教育事业努力奋斗

作为探测制导与控制技术专业任课教师,刘昕老师承担了本专业多门课程的教学工作。他始终牢记自己作为一名任课教师的使命,刻苦专研所承接课程的教学内容与方法,及时补充各门课程领域的知识更新,提高自己的理论水平和业务技术水平。此外,结合实际教学和科研情况,他还积极参与教学研究,努力提高教学科研能力和组织管理能力。为了让学生更多地接触较为复杂和精密的设备,并且将课堂学到的理论知识更好地运用到实践,他参与购置、验收和调试新进设备,并及时的将这些教学实验设备运用到他所讲授的四门本科课程和实践环节之中。刘昕老师也被评为2018年毕业季学生们最喜爱的任课教师。

二、鞠躬尽瘁--彰显师者风范

工程教育认证对学院、对本专业具有十分重大的意义,刘昕老师作为探测制导与控制技术专业工程教育认证骨干教师,他负责撰写本专业工程教育认证自评报告持续改进模块。受疫情影响,工程教育认证很多工作的开展都很不方便,为确保按时完成各项工作,他长时间的加班,这期间他每天都几乎工作到凌晨,进行了大量材料数据的准备和分析,和教研室其他老师按时完成了认证工作。他自2013年入职以来,在专业卓越工程师培养工作方面,认真完成了实习带队和组织进厂毕业设计工作,实习中注重充分结合专业培养特色,注重提高学生的工程实践能力,取得了较好的实习效果。同时,他将科研工作运用到本科教学之中,长期指导班级同学参加各类创新创业竞赛,每学年对本专业多名本科生进行毕业设计的指导,得到每一位受到毕设指导的学生的好评。被评为2017年优秀毕业设计指导教师、沈阳航空航天大学2018-2019学年生产实习优秀带队教师。

三、和风细雨—做学生的引路人

刘昕老师担任过多届学生的班主任一职,他热爱学生,关心、了解学生,循循善诱,尊重、信任学生,充分尊重学生的人格和自尊心,鼓励他们积极前进,对学生一视同仁,他年轻、充满活力,总能和同学们打成一片。对于同学们来说,他不仅是专业任课老师,更是同学们无话不谈的“兄长”。教学中他严格要求,狠抓细节,在担任级班主任期间,他关心同学们学习情况,历届班级整体基础课成绩优异,并及时对学困生进行帮扶,保证同学们不掉队,和同学保持密切的交流和沟通。生活中,他以身作则,正直,善良,严于律己,用自己的规范行为来教育影响学生。对于在考研和求职过程中遇到困难的同学,他都会像“学长”一样结合自己的经验给同学们出谋划策,帮助同学们做好规划,缓解同学们的心理压力。他用自己的行动诠释了什么叫师者仁心。被评为沈阳航空航天大学2015-2016学年优秀班主任。

四、严于律己--发挥党员先锋作用

作为一名基层教师,他总是认真、及时、保质保量地完成学校、学院、教研室交给的任务,在教学和科研上基本定位了相对合适自己发挥特长的方向。作为一名共产党员,他坚决拥护党和国家的方针政策,遵守学校的规章制度,时刻以大学教师和党员的标准要求自己,注重师德师风,严格要求自己。在政治上,关注国家新闻与时事政治,认真学习党的基本理论。积极参加“不忘初心、牢记使命”相关的各项党员活动,能够注重用马克思主义加强世界观改造,能够在大是大非面前保持坚定立场,旗帜鲜明,对理想信念的理解更加透彻,认识更加深刻。在教学中,他积极引导学生树立正确的价值观,鼓励学生成为合格的社会主义接班人。

A3511

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他用辛勤的劳动,奉献的情怀诠释着人民教师的含义,他用默默的耕耘与精益求精的工作,努力为学生创造了一个良好的学习环境。付出的是辛勤,收获的是称赞,这就是一位基层教师的风范。

个人简介

刘昕,毕业于北京理工大学,工学博士学位,讲师。主要教授课程包括《导航系统》、《雷达导引头》、《传感与测试技术》、《数字信号处理》等。主要研究方向为惯性导航与组合导航系统,动基座初始对准技术等。入职以来主持和参与多项国家级、省级科研项目及多项教学质量工程项目。