当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >>

【庆祝建党百年师生党员风采录】玉壶存冰心,朱笔写师魂—记优秀教师党员王妍妍同志
作者:杨杉  发布时间:2021-02-24

她推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则,她是我们莘莘学子心目中的楷模。她负责研究生管理工作近八年,连续三年荣获沈阳航空航天大学“优秀研究生管理干部”荣誉称号。她就是自动化学院优秀教师,办公室主任兼学科秘书王妍妍同志。

一.敬业爱岗,乐于奉献,以共产党员的标准严格要求自己

对待工作,她踏踏实实,任劳任怨,作为学院的办公室主任,她在这个平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,为学院的发展贡献出了自己的力量。办公室是一个综合部门,是承上启下,联系左右,协调各方的桥梁和纽带。工作中,她始终保持良好的精神状态,饱满的工作热情,为学院工作当好参谋员、协调员,服务员和监督员,她始终走在工作第一线,想师生之所想,急师生之所急,耐心听取学院师生的意见和建议,科学合理解决各项事务,面对各项工作她会有压力,但是她毫无怨言,她时时处处以党员标准严格要求自己,从思想上和作风上加强自身建设,恪尽职守,圆满完成了学院赋予她的各项任务。多年来,她严格要求自己,约束自己,自愿放弃节假日休息时间,加班加点完成工作,在学院几次重大工作中,她白天处理各项事务,利用晚上时间整理存档材料、撰写和整理会议记录,有人问她:“是否觉得无趣?”她却坦然回答:“享受工作带来的乐趣。”

二.春风不言化桃李,诲人不倦育英才

以耐心周到地为师生服务为宗旨,以学生成长成才为己任,把对学生的爱化为信念,化为行动,化为深入骨髓的教养,努力成为一位心中有爱,眼中有光的老师,她是这样想的,也是这样做的。

2012年至今一直坚守在研究生教务管理岗位上,这是研究生工作的一线,从事这个工作以来,她感受最深的是责任,对招生工作的负责,对新生入学教育的负责,对研究生评优工作的负责,以及对学科发展的负责等等。

(1) 面对压力,勇于挑战

研招工作在每年的4-6月进行,研招压力比较大时,需要为调剂研究生工作做大量的准备,如宣传和预报名统计,接待咨询调剂的考生等等,她每天接打电话,耐心解释调剂相关文件,在各大考研网站和考研QQ群里,关注考研学生,如果有合适的考生,会主动联络宣传学科情况,和考生们沟通想法,宣传学院学科的优势争取生源。那段时间可以说很疲惫,总是加班,经常半夜还有咨询电话,但同时也很有收获:关注学科的考生们越来越多了,录取比例上升了,新生们信任她,在校生爱戴她。每每想到这些学生们,她感到所有努力都是值得的。

2)做同学们的知心人

新生入校时,往往对于学科发展和导师的研究方向了解不多,作为他们走进学校第一位老师,她会耐心的了解他们感兴趣的方向,他们的特长,根据他们的实际情况,提供合适的导师信息,尽快在学生和导师之间建立联系,互相了解,帮助新生融入新生活。她关心在校学生的学习和就业,督促他们参加竞赛和科技,拓展开阔他们的视野,经常找同学们谈心,了解他们的生活、学习和思想。对于毕业生,及时发布就业信息外,同时也发动已经毕业的校友在公司内关注招聘情况,介绍在校的研究生参加面试,提供更多的机会。2017年度她获得自动化学院“育人贡献奖”,2018年度被评为自动化学院“爱岗敬业好老师”荣誉称号。

3)为学科建设贡献力量

研究生教育是学科发展的基础,学位点的建设和发展很大程度取于研究生的教育,所以每年的导师遴选,她会提前收集新引进的博士教师、科研项目负责老师资料,鼓励他们加入硕导行列。安排新导师作为助教学习一年,积累经验。每个学期发布大量学术报告信息,开阔研究生的视野,掌握学科前沿知识,及时采集、总结和上报学科信息,注意维护校友信息,保持联络,为学科发展工作做好基础保障。

三. 热心于工会工作,积极为教职员工服务

她作为学院工会委员,积极投身学院工会的各项工作。为进一步增强学院凝聚力和向心力,积极组织教职员工参加各项活动,疫情期间更是关心老师们的身心健康,积极组织大家参加线上活动。在工作中教职工遇到大小事,她总会想办法与相关部门沟通协调帮大家解决问题,多次探望生病的员工,及时送去学院对教职工的关怀和慰问。同时关注会员权益,做好与工会组织的沟通,将会员情况及时反馈给组织,发挥好工会组织和会员的桥梁和纽带作用。

20955

个人简介:王妍妍

王妍妍,自动化学院办公室主任兼学科秘书,中共党员,负责研究生管理工作近八年,连续三年荣获沈阳航空航天大学“优秀研究生管理干部”荣誉称号,2018年被评为沈阳市优秀研究生管理干部。连续两年校级年度考核优秀员工,连续三年被评为校工会工作积极分子,2020年度校工会工作优秀干部。2017年荣获自动化学院“育人贡献奖”荣誉称号,2018年被评为“爱岗敬业好老师”。

一生耕耘只为万千沈航学子,王妍妍老师的人生格言是以诚相待,以心相交,与高者为伍,与德者同行!