当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >>

【庆祝建党百年师生党员风采录】潜心教学为高师,志愿抗疫身为范—记我院教师党员王艳辉同志
作者:杨杉  发布时间:2021-01-19

冰天雪地,她毅然坚守;漫漫长夜,她不曾入眠。口罩的后面,是一道一道红肿的勒痕,防护衣下,是一件一件被汗水浸湿的衣物。时代的尘埃,落在普通人身上就是一座山,疫情当下,面对这如山一般的困难,她不为险阻,为保障社区人民的健康挺身而出,在平凡的日子里散发着自己不平凡的光芒,她就是自动化学院教师王艳辉。

2020年末2021年新年伊始,新冠肺炎疫情在沈阳出现了小范围反弹的趋势,沈阳市政府为了阻断疫情的蔓延,做出了全员核酸检测的决定,由社区负责居民小区的检测安排。恰逢一年中最冷的季节,而社区工作人员人手有限,第一轮核酸检测出现了无序、居民怨言较多的情况,鉴于此,在社区组织第二轮全员核酸检测的时候,我院王艳辉老师,主动联系社区工作人员,成为了一名抗疫防疫志愿者。在为期三天的检测中,一直帮助运送防疫物质、发放防疫用品、组织检测人员有序进场,保持排队间隔处在一个安全的距离。

7EB8D

穿上防护服、戴上护目镜和口罩,王艳辉老师第一感觉是氧气缺乏、呼吸困难,晚上到家,甚至会出现缺氧后的头疼。由于长时间戴护目镜,晚上睡觉的时候也感觉头部处于紧绷状态。尽管如此,她依然没有任何怨言,连续三天于检测现场服务、做现场人员疏导、帮助行动不便的老年人,使得现场井然有序,加快了检测的速度。

王艳辉老师和共同奋战的志愿者们穿上防护服后,因为脱衣服不方便,不敢喝水。现场的条件也比较艰苦,没有椅子,休息的时候只能席地而坐。但她们还是毅然坚持,没有人存在抱怨的情绪。她说:“三天近30个小时的志愿服务,确实感觉很累。但想到因为我所做的一点点努力而减少了居民们在寒冷的天气排队受冻的时间,听到他们发自内心的一句“谢谢”,我就觉得我的付出是值得的!”

作为志愿者的一员,她发自内心地感慨:社区工作人员和医护人员的工作很辛苦,为了方便居民检测,满足大家多种多样的需求,检测时间一直到深夜,而等做完收尾工作,已是凌晨了。由于第二天6点半还要到场做检测前的准备工作,因此所有工作人员都没有选择回家休息。连续高强度的工作下,有一位检测人员直接在寒冷中躺在地上就睡着了……她们在抗疫关键时期,挺身而出,不计个人得失令我们感动,是值得我们学习的榜样,她们是万人尊敬的英雄!

在工作中,为人师表,严格要求自己。王艳辉老师一直把教学改革当作提高教学能力的有力抓手,更当作提升育人质量的必要途径,主动承担课堂教学改革工作,不断改进教学方法,优化教学内容,把提升学生的能力和素养融入教学中,主持省级教改课题1项,完成校级教改课题10项,荣获校级教学成果奖二等奖1项、三等奖1项。一丝不苟地对待每一节课,精心制作教学课件,荣获辽宁省信息化教学比赛二等奖2项,三等奖2项,优秀奖1项。不断总结教学经验和教学方法,发表教学研究论文18篇,出版省级规划教材1部、校级规划教材2部。

作为《控制工程基础》课程负责人,率领课程团队成员,在课程建设方面取得了突出的成就,《控制工程基础》课程获得2007年校精品课程、2009年省精品课程、2019年校精品主干课程、2020年校线上线下混合式优秀课程、2020年校优秀“课程思政”示范课、2020年辽宁省一流本科课程等荣誉称号。

她还是一个乐于奉献的人。在学生的考研准备阶段,不仅能耐心解答学生在研究生报考过程中关于专业选择和学校选择中遇到的一些问题,同时还经常牺牲个人的休息时间,通过微信、QQ和面对面等多种形式解答学生在初试或复试阶段在《控制工程基础》或《自动控制原理》课程学习过程中遇到的难题,在其帮助下,多位同学顺利考上理想的学校。

作为自动化2002班班主任,有高度的责任心,热爱、关心全体同学,经常深入学生之中了解学生的思想动态,关注学生的身心健康,从入学初期就对学生四年大学生活的规划提出建议,引导学生树立正确的价值观和人生观,帮助学生思想上尽快成长,增强责任意识,快速实现从高中到大学的学习和生活习惯的转变。通过电话、面对面和微信等多形式的谈话谈心,了解学生的学习动态和面临的困难,帮助学生端正学习态度和学习动机,找出困难产生的原因,指导学习方法,制定有效措施,解决学习困难。

个人简介:

王艳辉,女,19736月出生,副教授,200012月加入中国共产党,19967月参加工作,20014月到沈阳航空航天大学工作至今,一直工作在教学一线,是辽宁省一流本科课程《控制工程基础》课程负责人,潜心教学工作,作为负责人或主干成员在课程建设方面取得了突出的成就,《控制工程基础》课程获得2007年校精品课程、2009年省精品课程、2019年校精品主干课程、2020年校线上线下混合式优秀课程、2020年校优秀“课程思政”示范课、2020年辽宁省一流本科课程等荣誉称号。

在辽宁省信息化教学比赛中获得二等奖2项,三等奖2项,优秀奖1项,完成省级和校级教改13项,发表教学研究论文18篇,出版省级规划教材1部、校级规划教材2部。

曾获得省电子设计大赛优秀指导教师、校优秀青年教师、校优秀党务工作者、校工会积极分子、院工会积极分子、院育人标兵等荣誉称号。曾代表学院参加校运动会、羽毛球比赛等,取得优异的成绩。