当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程大纲 >>

课程中文名称

电力拖动与运动控制系统

课程英文名称

Electric Drives and Motion Control System

专业与专业方向课

自动化

第六学期

56学时,其中课内讲授48学时、实验8学时

3.5

开课模式

先修课程

自动控制理论、现代控制理论、电力与电子技术、传感器与检测技术

课程简介

本课程理论性、实践性、综合性强的一门课程,是自动控制原理在电力拖动运动控制系统中的具体应用。课程力争从工程实践的角度出发,系统地介绍直流电机、异步电机等常用机电设备的基本结构、电磁工作原理及能量传递、机械特性等输入输出关系求解与分析;介绍对应运动控制系统的典型组成,稳态、动态特性分析,调速系统设计及其在相关邻域的应用等,强调工程的设计、调试以及工程实践中实际问题的处理。通过学习使学生掌握电力拖动与运动控制系统的基本理论和基本知识,具备必要的工程技术基础和专业知识,了解运动控制的前沿发展现状和趋势。

建议教材

杨耕,罗应立. 电机与运动控制系统(2). 北京:清华大学出版社,2014

课程对应毕业指标

1.3掌握控制系统建模、分析和设计的基本方法,具有能够解决复杂工程问题的基本能力。(H)