当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 课程大纲 >>

48学时,其中课内讲授40学时、实验8学时

开课模式

先修课程

《计算机程序设计(c/c++)》、《单片微型计算机原理及应用A》、《信号与系统B》、《自动控制理论》

课程简介

计算机控制技术是研究控制系统的重要手段之一,是自动控制理论的后续课程,在专业课程体系中占有非常重要的地位,是自动化专业本科生必修专业课。该课程主要研究如何将计算机技术和自动控制理论应用于生产过程,并设计出所需要的计算机控制系统。课程教学内容主要以主流机型ISA/PCI总线工业控制机为控制核心,系统阐述计算机控制系统的设计技术与工程实现方法。

建议教材

于海生等. 微型计算机控制技术(2). 北京:机械工业出版社,2009

课程对应毕业指标

1.3掌握控制系统建模、分析和综合的基本方法,具有能够解决复杂工程问题的基本能力。(L)