当前位置: 首页 >> 教务动态 >>

来源:教务处

发布时间:2021-12-20

访问量:180

各学院、相关单位:

寒假将至,为切实做好本学期期末及寒假期间实验室安全各项工作,确保广大师生生命安全和国家财产安全,不断强化安全红线意识,时刻紧绷安全这根弦。现就做好期末及寒假期间全校本科教学实验室安全工作作如下通知。

一、提高安全认识,严格落实安全责任

放假前,各学院、相关单位要组织对本单位所属实验室进行全面的安全隐患排查,明确实验室安全责任人,加强实验室用水、用电安全,落实防火、防盗等措施,针对检查中发现的安全隐患问题,要采取措施及时进行整改。

二、加强安全管理,迅速开展实验室安全自查整改

1、放假期间,不再使用的实验室,请各单位组织专人检查后,将仪器设备电源、水源及通风设施关闭,并将实验室门窗贴好封条;仍需使用的,要安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,在使用过程中要做好实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录。

2、重点针对实验室中危险爆炸品(如金属钠、镁、氧气、氢气、硝胺类化学品等)规范安全管理,着重开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项自查整治。

3、加强对压力容器、爆炸实验装置等特种设备的日常检查和定期检查,建立实验室特种设备管理台账,有安全警示标志,并配备相应的安全防护措施;涉及剧毒、易燃易爆气体的场所,配有通风设施和合适的监控报警装置等,张贴必要的安全警示标识,杜绝中毒和爆炸事故发生。

4、实验室卫生环境整洁,不存放无关物品;加强对电器设备的安全监管,严禁仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。

5、实验室人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

三、做好防范措施,落实安全管理应急预案

结合所在实验室危险源的具体情况制定符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案,公布在实验密集区域的醒目位置;实验室单个危险设施、设备视防范要求须设立防范特别提示或警示标志等。

四、做好假期值班工作,确保信息畅通

对于突发性事件,各单位值班人员必须及时采取应急措施,并立即上报单位主管领导和学校相关部门。

五、认真开展安全检查,确保实验室安全稳定

各学院、相关单位要根据上述要求制定本单位的本科教学实验室安全管理自查工作方案,努力把看不到”“想不到”“不知道的问题纳入视线,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全隐患失控引发事故。自查工作结束后,要将自查工作方案、自查工作报告等在本单位存档备查。教务处将在放假前对本科教学实验室进行全面安全检查。

特此通知。

沈阳航空航天大学教务处