70周年校庆系列自动化学院学术活动之二
作者:刘皓  发布时间:2021年07月22日 21:29

2021年7月21日上午9时,自动化学院教师刘皓副教授作了题为信息物理融合系统中的网络攻防关键问题的学术报告。自动化学院孟光磊院长、本院和其他学院部分教师、研究生共计40余人参加了报告会。会议由自动化学院副院长齐义文教授主持。

刘皓老师分别从信息物理融合系统(CPS)的基本概念、相关安全问题、攻击类型和检测方法、开展的研究工作和展望五个方面介绍了CPS的攻防关键问题。研究内容中提到可以采用线性系统、混杂系统、随机系统和分布式系统等模型描述CPS。分别介绍了被动攻击检测方法和主动攻击检测方法,针对DoS攻击、假数据攻击和重放攻击,给出了相应的攻击检测方法。最后讲述了CPS在智能交通和智能电网中的实际应用问题。刘皓老师报告内容丰富、思路清晰、内容环环相扣,使在场的学生受益匪浅,受到师生欢迎。

讲座结束,刘皓老师与到场的师生进行了热烈的交流互动,耐心解答了师生们所提出的学术问题。最后,齐义文教授代表学院对刘皓老师此次认真准备的讲座致以衷心的感谢。