70周年校庆系列自动化学院学术活动之一
作者:李贺  发布时间:2021年07月09日 20:00

202179日上午9自动化学院两位青年教师杜文友博士和李贺博士分别作了题为《数据驱动的故障诊断技术》《分数阶系统的故障诊断方法研究》的学术报告自动化学院孟光磊院长本院和航空宇航学院部分教师研究生共计50余人参加了报告会。会议由自动化学院院长齐义文教授主持。

杜文友老师分别从研究领域、起源、研究内容、应用案例、展望五个方面介绍了数据驱动的故障诊断技术。研究内容中提到再生核希尔伯特空间、核元素分析、生成核网络等技术手段对采集的数据进行分析与整理,有效地解决了企业应用中数据样本少、含有非高斯分布等特征系统的故障诊断问题。应用案例中,通过采用提出的设计方法,有效地解决了电熔镁炉中经常存在的异常故障现象。杜文友老师讲解规范、内容丰富,在场的学生受益匪浅。

李贺老师首先介绍了基于模型故障诊断技术的一般方法。他指出系统由于存在扰动和不确定性,采用基于优化性能的方法是故障检测的重要手段和研究热点。此外,故障往往发生在低频段,扰动在高频段,采用有限频故障诊断方法会更加有优势。接下来,他从分数阶理论、分数阶建模、分数阶PID三个方面全面阐述了分数阶与整数阶方法的不同,并通过理论分析和仿真结果来说明分数阶方法的优越性。最后,他给出了分数阶系统的若干典型实际应用。李贺老师的报告思路清晰、内容环环相扣,受到师生欢迎。

讲座结束,两位老师与到场的师生进行了热烈的交流互动,耐心解答了师生们所提出的学术问题。最后,齐义文教授代表学院对两位老师此次认真准备的讲座致以衷心的感谢。