探测空天 制导人生 控制未来

探测空天 制导人生 控制未来

——沈阳航空航天大学探测制导与控制技术专业

专业历史与重要荣

探测制导与控制技术(以下简称“探测”)专业隶属于沈阳航空航天大学自动化学院,2007年开设,2008年开始招生。自成立以来,以本为本,面向工程教育,积极推进具有专业特色的卓越工程师培养模式。20147月,探测专业成为辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。 同年,探测专业成为教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。2019年,探测专业入选辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业。

培养目标与专业特色

探测专业的培养目标是:面向航空航天产业、国防科技工业和辽沈区域经济,培养具有良好的综合素养,系统掌握电子技术、控制理论、飞行器探测、制导与控制的专业知识、软硬件基本方法与技能,能够在导航制导、飞行器探测、工业控制等相关领域内从事研究、设计、开发、应用、维护和管理等工作,有良好发展能力的高水平应用型人才。

本专业师资力量雄厚,以“立足航空航天、适应民用工程”为基本原则,注重培养学生的科学研究、开发和创新实践能力, 推行“3+1”的双师型工程人才方案,根据工程认证培养标准,形成跨学科、模块式、梯进式的人才培养模式。 ①航天特色明显。依托与航天企业的校企合作,具有国家级质量工程项目和国家自然科学基金(面上)在内的科研项目。② 航空基础雄厚。加强与航空企业院所的科研合作,以辽宁省通用航空重点实验室为平台,培养具有竞争力的通用航空方向高级工程人才,科研成果众多。③面向新工科,面向工程教育,积极推进具有专业特色的卓越工程师培养模式,全方位训练学生工程实践能力;④结合辽宁产业基础,加强创新创业能力与意识训练,培养高水平应用型人才

专业培养内涵

探测专业本科阶段主要修习专业课程:导弹制导系统原理,导航系统,自动控制理论,飞行力学,自控元件,单片微型计算机原理及应用,传感与测试技术,电路,模拟电子线路,数字电路。

专业注重学生实践能力的培养,依托“辽宁省飞行器测试与控制技术重点实验室”和 “辽宁省先进飞行控制与仿真技术重点实验室”,建立飞机器半实物仿真技术、飞行器导航/控制技术、电机与运动控制、现代控制、可编程逻辑控制和大学生创新等本科实验室。与沈飞、黎明、601所、航天新乐等企事业单位广泛开展校企合作,拥有大学生实践教育基地6个,其中国家级1个,省级3个,省级跨专业实践平台1个,国家级工程训练中心1个。

1 本科生实验室

专业通过创新思维能力的培养,增强学生的创新意识。很多学生利用课余时间,积极参加老师的科研项目,主动参加大学生创新性项目。并在全国航空航天模型锦标赛、全国机器人大赛、全国大学生电子设计大赛、大学生计算机博弈等大赛中,获得国家级、省级奖项。

2 本科生科技作品

3 本科生获奖证书

专业升学与就业

学生可在“导航、制导与控制”、“控制理论与控制工程”、“模式识别与智能系统”、“检测技术与自动化装置”等学科方向继续深造。近三年本专业升学率分别为:201728.5%201825%201927.8%。哈尔滨工业大学、西北工业大学、中国国防科技大学、厦门大学等国内知名院校都有我们专业学生奋斗的身影。

本专业的本科毕业生也受到了用人单位广泛欢迎,包括中国航天动力研究院、中国飞行试验研究院、沈阳飞机工业集团有限公司、中航贵州飞机有限公司、哈尔滨飞机工业集团有限公司、中国航天科工集团第二研究院、中国南方航空股份有限公司、华夏航空股份有限公司等知名企业院所。