大四开学第一讲,指明前行新方向
作者:李江  发布时间:2019年03月12日 15:54

2019311日中午,自动化学院在C102开展“开学第一课”活动。李江副书记邀请张庆新院长和石峰书记从学业达成、就业考研、能力提升等同学们最关心的及格方面讲了“开学第一课”,为2015级同学如何更有意义地度过大学最后时光指明了方向。

石峰书记说,2015级同学四年以来取得的成绩有目共睹,尤其是这次考研成绩名列前茅,得到了一致好评。接下来同学们面临的主要有三类任务。

一是完成学业。尤其是还有课程尚未通过的同学,更要挖掘自身潜力,发挥最大效能,利用学校实施的一系列旨在减少应届滞留人数的举措,努力通过,争取按期毕业。同时学院也会竭尽所能,在教务管理、教学指导等方面给予帮助。

二是参加招聘,签约就业。目前的就业形势还是很严峻的,除了参加学校组织的集中招聘会外,大家还要走出去,利用一切渠道搜集就业信息,寻找和抓住就业机会。学院将组织全院老师为有需要的同学提供就业帮扶。三是考研复试和调剂。同学们要认真分析自身优势和不足,正确定位目标,适当调整预期,做好复试和调剂,慎重选择考研“二战”。学院还会发动全院老师提供调剂信息,做好考研帮扶和服务。

张庆新院长从重修考试、毕业设计、审核评估、考研复试技巧、调剂现状、签约就业等几个方面详细讲解了2015级同学所面临的机遇与挑战。

他说,大家要抓住课程重修的机会,不要抱着侥幸心理,以最大的努力争取通过考试,按期毕业。今年毕业设计时间紧任务重,大家要在12周的时间内按照审核评估和专业认证的标准完成毕业设计,严格按照规范准备文档,并接受专家的抽查。考研压力其实很大,随着非全日制研究生录取名额减少,面试比例扩大,造成录取分数上涨,竞争更加激烈。参加复试前,要认清自己的长处和短板,加以扬长避短,重视表达技巧,展现个人良好的完善人格和社会能力。树立正确的调剂观念,重点放在导师的科研能力和科研平台上。眼光放远一些,多看看西北和西南地区的院校。考虑毕业后的人生规划,确立合理的薪酬预期,注重在工作中提升自己,要有面对挫折的承受能力。

最后,张庆新院长强调,学院非常重视学院人文精神建设和校友情感培育,愿意随时倾听同学心声,希望同学们能留下难忘的沈航记忆,在未来拼搏奋斗的同时不忘母校,多为母校和学院的建设建言献策,永远支持母校和学院的发展。

同学们在院长和书记的话语中体会到了学院对他们的真挚和深情,用热烈的掌声向老师们的谆谆教诲表示感谢,愿意用自己的努力让学院为他们更加骄傲!