航空报国凌云志,蓝色情怀沈航梦——记自动化学院“航空情,报国志”主题教育第一课
作者:李江  发布时间:2019年04月12日 15:29

2019411日晚18:00,学校党委常委、副校长范振伟在图书馆党的群众路线教育讲习所,以“航空报国凌云志——属于沈航人的蓝色情怀”为题,为自动化学院200余名学生党员和积极分子及大一学生代表上了一堂生动而精彩的党课。学院党总支书记石峰、副书记李江、党委组织员周永乐、分团委书记李苏宁、各支部书记、支委成员,新生班主任也参加了此次党课。党课由李江主持。

范振伟副校长是自动化学院学生党支部的对接联系校领导,他十分关心学生党员和积极分子的培养教育工作,刚出差返沈就主动为自动化师生上党课。他的报告将67年来沈航人航空报国的奋斗历程和新时代沈航人的使命担当相结合,从学校和学院的建设定位和发展战略入手,重点讲述了杨凤田院士带领的通用航空研究院的研发管理生产团队,始终以“航空报国、追求第一”理念为己任,为国家通航事业做出开创性贡献的感人故事,展示了沈航通航事业的巨大发展情况和广阔前景。

C04E

他从如何怀揣航空梦想、如何树立蓝天情怀、如何认识沈航人的责任担当、如何培育以党章和法律为准绳规范言行的规则意识、如何培养善良感恩关爱之美等方面,生动描绘了沈航作为东北地区唯一一所以航空航天为特色的综合性大学,与共和国航空和国防工业共同成长、为航空国防企事业单位培养大量优秀人才、开创中国通航事业新篇章、助力东北老工业基地振兴的艰苦而又辉煌的宏伟画卷。范校长以一个沈航老毕业生、老学长、老师兄的身份勉励大家,在今后的学习工作中,铭刻报国情怀,发扬校训精神,争做航空报国的有志青年,为建设高水平研究应用型大学而共同奋斗!

1433E

18E9B

听完党课,学生党员杨功正同学表示:范校长讲课的语气平易近人,深入浅出,带着我们一同回顾学校的发展历程,让我们对沈航人“航空报国”的深厚情怀感到深深敬意和无比自豪,同时深刻认识到我们这些新时代沈航人所承担的神圣使命与责任。一堂课下来,我们更加坚定了实现沈航梦、航空梦、中国梦的信心和意志!

这次党课既是落实学校领导干部基层组织联系点的工作部署,也是自动化学院“航空情,报国志”主题教育计划的启幕活动。自动化学院党总支在“全员大党建”格局引领下,坚持以立德树人为核心,以“思政大责任”意识为基础,以工程教育认证理念为坐标,以五四运动一百周年、新中国成立七十周年为契机,将基层组织建设、思想政治教育、社会主义核心价值观培育、航空特色院风建设等有机融合,制定了以思想教育讲座为核心、政治理论学习为基础、实践活动为丰富内涵,集中组织与分散实施相结合,涵盖党团建设、爱心资助、帮扶助学、志愿公益、科技创新、文体活动的自动化学院“航空情,报国志”主题教育计划。

1804E

通过主题教育的实施,进一步动员全院师生,尤其是党员干部,继续开展“超然”暖心工程、学困-考研-就业一体化“三帮扶”工程、弘扬优秀学院文化“榜样”工程、“银校共建”工程等育人活动,打造规定动作有保证,自选动作有内涵,特色工作很突出的党建思政工作格局,继续保持基础课通过率、考研录取率名列前茅,专业工程教育认证顺利通过,群众性大学生科技活动如火如荼的良好势头,巩固全员全程全方位育人成效,为学校高质量发展作出应有贡献!