传播中华文化,感受异域风情——“超然助学·文化交流”中外友好联谊会
作者:  发布时间:2018年12月25日 09:38

为积极践行信仰、追求、活力、担当的沈航青年精神,弘扬助人、感恩、无私、爱心的自动化“超然精神”,激发自动化学院同学们对外国文化的学习热情,增强学生语言表达能力,同时促进中外文化交流,加深中外友谊,让我校国际留学生更加深入地了解、学习、爱上中华文化,自动化学院综合事务办公室与社联部于1224日晚6点在南区教职工食堂联合举办了“超然助学·文化交流”中外友好联谊会。

100EB

为了联谊会顺利进行,自动化学院综合事务办公室与社联部工作人员认真查阅了相关资料,对国际友人与同学们之间的文化差异进行了详细的了解,做足了准备工作。整个过程中的付出是艰苦的,但是他们不求回报、兢兢业业,正是这样无私奉献的“超然精神”才为同学们创造了这样良好的交流平台。

活动开始前,工作人员提前到场布置好了场地。正值平安夜,现场的装饰使用了许多圣诞元素,为活动增添了节日的氛围。不久,参加活动的同学与国际友人陆续来到并入座。主持人提前为大家介绍了整个活动的流程。听完介绍后,同学们对活动更加地期待,现场气氛更加轻松愉快。

在主持人用中英双语说完开场白后,活动正式开始。同学们首先用英语进行了自我介绍,说明了自己的兴趣爱好等。彼此认识后,同学们和国际友人开始在一起聊天交流。同学们对国际友人的身份十分感兴趣,纷纷用英语询问国际友人的年龄与经历,国际友人也十分热情,一一回应,并深情介绍了自己的家乡,让同学们在感受到了别样的异域文化。大家在开放的氛围中亲切交谈,彼此加深了认识。

联谊会进入到游戏环节,同学们进行了神枪手、英文介绍家乡、英文版你来比划我来猜等游戏。游戏输者接了惩罚,如表演才艺、微笑柠檬、学说中英文绕口令、指压板跳绳等;胜者获得了相应的奖品。游戏使得现场气氛十分火热。

之后又有古筝表演、魔方表演等节目。古筝优雅动听的声音让国际友人为之沉醉,魔方表演让现场同学为之惊叹。最后中国学生教外国朋友写毛笔字,写下了譬如“寿如金石”等寓意美好的词语,并将作品送给了国际友人。快乐的时间总是短暂的,在主持人宣读完结束语后,大家交换了联系方式、拍了集体照,联谊会圆满结束。

通过本次“超然助学·文化交流”中外友好联谊会,自动化学院的同学们获得了一个难得的和国际友人近距离交流的机会。这不仅锻炼了自动化学院学子的口语能力,开拓了同学们的视野,丰富了同学们的课余生活,也让国际友人对中华文化有了更多、更深入的了解,对中华文化有了更浓厚的兴趣,这也正是体现了自动化学院超然助学的目的与意义。时间易逝,友谊长存,中外友好,沈航一家。祝愿中外文化交流更上层楼!

174BA