回溯光荣往事,领略军事风采——自动化学院军事理论课外实践系列讲座
作者:  发布时间:2018年11月19日 09:12

为加强学生对中国军事的了解,见证新中国成立以来中国军事的发展,1118日,自动化学院党总支副书记李江为大一新生进行了军事理论课外实践《小白兔的光荣往事》系列讲座。本次讲座在教学楼B105教室举行,参与人员为大一学生。10848

讲座开始之前,同学们就热情高涨,整间教室座无虚席。李江老师通过《小白兔的光荣往事》漫画讲述了中华人民共和国建立前后的国内外一些军事和外交的重大事件,他把中华人民共和国、国家领导人等比喻为小白兔,把其他一些国家比喻为符合各自特点的动物,给原本严肃的历史增添了不少趣味性。13268    在课堂上,李江老师从甲午中日战争一直说到当代中国高科技军事领域。其中,老师对中国即“小白兔”与其他国家如美国“鹰”、苏联“熊”等在军事领域上斗智斗勇的过程的讲述尤为引人入胜。老师的语言诙谐而深刻,同学们被李江老师的热情和幽默所感染,都全神贯注地听讲,不时爆发出热烈的掌声,课堂气氛十分浓郁。11C4D    在李江老师的带领下,同学们回顾了中国军事的伟大发展历程。直至讲座结束,同学们依然沉浸于老师精彩的演说中,许多同学在讲座结束后和李江老师交流心得。

中国军事力量是在党的领导下一步一个脚印形成、发展、逐步完善的。在这个过程中,中华民族与侵略者不断斗争,用血和骨去拼搏,不断汲取战争的教训,最终取得了伟大的胜利。这是属于中国共产党、属于中国人民的辉煌。192D3    本次讲座使同学们更加深刻的感受到军事的魅力。希望同学们在日后能认真学习军事知识,了解中国军事历史,怀着对在战争中探索军事发展道路的先烈们的敬佩之情,为了中国梦而奋斗,拼搏,做一个能够报效祖国的优秀大学生。