重温革命精神,传承榜样力量——自动化学院党总支举办“领略伟人风范 汲取榜样力量”观影活动
作者:  发布时间:2018年11月17日 15:42

为引导自动化学院同学们重温红色经典,弘扬红色文化,加强广大学生的爱国主义教育,继承和发扬党的优良革命传统,增强党性意识和党性观念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强历史责任感与使命感,自动化学院党总支于20181116日晚六点在图书馆新时代党员群众讲习所举办了领略伟人风范,汲取榜样力量主题观影活动。参加此次活动的主要人员有自动化学院学生党支部全体党员、重点发展对象、2017级入党积极分子及2018级全体学生。会议由自动化学院学生党员刘威同志主持。

会议伊始,自动化学院党委组织员周永乐老师向各位同学介绍了本次观看影片《周恩来的四个昼夜》的时代背景和主要内容。并和同学们交流了自己的观影感受,详细说明了推荐本部影片的重要原因。从这部电影里,我们可以学习到共产党干部究竟应该如何开展工作、如何将群众路线用到实处,可以领略到老一辈革命伟人令人敬佩的人格魅力、优良的工作作风,可以感受到共产党和老百姓困难面前同舟共济、血肉相依的鱼水深情。
        本次观影活动由晚六点开始,于晚八点结束,全体三百多名参会人员都能够做到提前入场,现场秩序良好,同学们都深刻的学习到了榜样的力量。
        影片主要讲述上世纪六十年代初,我国连续遭遇三年自然灾害,加之大跃进的失误及前苏联的逼债,使国民经济濒临崩溃的边缘,周恩来总理一行人来到伯延,与乡亲们同吃同住同劳动,在走访调研考察中,了解真实情况,在四个昼夜里与当地村民之间发生的感人至深的故事。展现了一代伟人周总理鞠躬尽瘁、亲民爱民的光辉形象。
        观影过程中,同学们聚精会神,深深地被周总理全心全意为人民服务的精神所打动,细节动人之处,更是流下了眼泪。

观影结束后,自动化学院学生党支部党员、重点发展对象以及优秀积极分子代表,针对本次观影学习成果进行了深刻的探讨与交流。每位同志都发表了各自的观影感受以及学习感悟。

《周恩来的四个昼夜》,一部朴实的历史影片,将周总理俯首体察人间疾苦的真心、真情与真诚表现的淋漓尽致,影片中的细节情景都是对总理身上那种俯首甘为孺子牛的奉献精神的真实再现,而这种精神无时无刻不让人民群众为之动容。难忘四昼夜,一颗公仆心。一个个细微的片段,衬托出的不仅是周总理伟岸的形象,更是党对群众至亲至诚的情怀。
        各位同志分别从不同的方面交流了自己的观影感受,相互分享了电影中令人泪目、感受颇深的细节,周总理两次迈入门槛的不同做法使我们真切的感受到周总理切实站在群众的角度思考问题;踏入农田,与群众一起插秧干活让我们近距离感受到了一位尽职尽责、贴近群众的好党员、好公仆形象。老一辈优良的工作作风令在场的同志感触良多。许多同志结合自身实际工作情况进行了反思自省,深刻学习了周总理全心全意为人民服务的精神,并将这种精神切实融入到今后的学生工作中去。还有其他同志不仅交流了本部影片的感受,还将自己之前看过的优秀影片进行了推荐,号召大家共同学习进步。

学生党员代表赵新辉说:我们都清楚,我党的宗旨是全心全意为人民服务,而在影片中,我们能更深刻地感受到,这句话并非是一句口号,在周总理身上,我们看到的是真心实意为群众解决实际困难的行动,是坚持从群众中来、到群众中去的实事求是的态度。我们作为学院的团学干部、班委中的一员,应当具有责任感、使命感,以求真务实的作风投身于工作中,扎根于学院、班级。

发展对象代表吕晓玲说:本次活动让我看到了当时人民群众将周总理、将党作为信仰,周总理工作的细心和全面,周总理和邓大姐舍小家为大家的爱情。当时人民的艰苦生活和我们当今的幸福生活相对比,作为当代青年,我们有什么理由不去努力不去奋斗。周总理榜样的力量,让我在生活、工作和学习中都有很大的启发,怀念周总理,发扬中国精神,做有理想、有本领、有担当的沈航青年!

积极分子代表门井润说:影片中给我最多触动的是村主任在周总理到来和离开时候的反应,在这两个场景中,村主任都是饱含热泪。这两个场景更能从侧面反应出周总理的伟人形象。接着我想,我要怎样向这样一位伟人看齐呢?作为一名入党积极分子,我的生活和工作都更贴近群众,那么我如何影响身边的同学?还有,在面对问题的时候,在大家都欲言又止的时候,我能不能第一个站出来指出问题呢?我觉得这些是我现阶段要努力做到。
        17
    级团支书全美萱说: “我看周恩来的四个昼夜这部电影感触很深,电影中周总理处理事情从他人角度出发值得我们学习。我们作为学生干部也应该这样,有的时候我们觉得自己按规矩做事,秉公处理并没有什么不对,但是我们没有却顾及到周围人的感受,所以处理事情要学会变通,从他人的角度出发,从多个角度看问题,我们生活在一个集体中,凡事不能一意孤行,也要学会关心他人,理解他人,读懂他人。这样,我们这个大家庭才会越来越好 。22F9D

一部部电影,回顾了老一辈优秀党员的光辉事迹,展现了老一辈无产阶级革命家求真务实,紧密联系群众,全心全意为人民服务的优良作风。作为新时代的新青年,国家未来发展的中流砥柱,我们有责任并且有义务去为国家发展贡献出一份绵薄之力。未来需要我们号召,祖国需要我们发声。不忘初心,踏实走好每一步,为构建社会主义现代化强国的蓝图贡献出自己的力量。