工程教育认证专家组向我校自动化专业反馈意见
作者:  发布时间:2018年10月31日 14:59

103110时,沈阳航空航天大学自动化专业工程教育认证专家组考查意见反馈会在行政楼106会议室召开。专家组全体成员、校长孙小平、副校长林峰、教学质量与评估处处长吕伟、教务处处长孙延鹏、自动化学院党政领导班子成员、学校相关职能部处主要负责人、各专业负责人及骨干教师等出席了会议。会议由林峰主持。1E0B6

在三天的现场考查工作中,工程教育认证专家组听取了汇报,考查了教学设施,查阅了教学管理资料和学生学习成果,与校友、用人单位代表、管理人员、学生、教师等进行了访(座)谈,查询了教学文档,完成了现场考查各环节的工作。专家组组长吴晓蓓教授和各位专家分别就此次现场考查的情况向与会人员反馈了意见。

吴晓蓓教授代表认证专家组对我校自动化专业的办学水平和人才培养质量给予了充分肯定,认为学校高度重视工程教育专业认证,在教育教学方面开展了富有成效的探索与实践。教学质量监控机制较完善,运行有效;实验室设备先进,开放化程度高,满足学生综合实训需要;实习基地建设依托产教融合取得明显的成效;骨干教师工程背景较好,工程能力较强。同时,专家组还就持续改进机制、学生学习过程评价、复杂工程问题解决、课程体系等方面存在的问题提出了改进意见。吴晓蓓教授还结合现场考查情况,建议专业将毕业达成指标分解固化为教师和学生的自觉行为,集全校之力推动专业建设,学校和专业应建立持续改进的质量文化氛围。

12DC3

专家组同志又分别结合自己体会对专业建设提出改进意见。专家组成员顾宏教授肯定了专业的悠久办学历史和优势特色,结合学生能力区分可衡量性、典型案例教学、专业建设服务面向等方面问题提出了意见和建议。专家组成员黄健教授对学校自上而下推进工程教育专业认证工作所取得的实效表示赞许,他从增加学生工程实训、发挥公共基础课作用、注重日常考核,加强职业道德教育等方面提出了意见和建议。

自动化学院院长张庆新对专家组提出的意见及建议表示感谢,并表示,学院将根据认证专家组提出的意见和建议及时整改,以自动化专业认证为契机,带动全校专业建设,提升本科教学管理水平,不断提升人才培养质量。13364

校长孙小平代表学校做表态发言。他代表沈航全体师生员工对各位专家几天来严谨求实、忘我工作的精神表示崇高的敬意!向各位专家对我校专业建设及人才培养等工作给予的帮助与指导表示表示最衷心的感谢。他表示,学校对专家组提出的意见和建议全部接受,将认真梳理分析,重点做好四方面工作:一是进一步提高认识,统一思想。逐步深化对工程教育认证工作的认识,努力抓好人才培养的内涵建设。二是要建立逐步改建的长效机制,制定切实可行的整改措施,每一名老师都要以高度的责任感,投入到专业建设和人才培养工作中来。三是以工程教育专业认证为依托,创新体制机制,努力营造良好的教育教学氛围。四是归纳总结自动化专业的建设经验,不断推动学校专业建设工作的快速发展,力争使学校整体教育教学水平和人才培养质量再上新的台阶。14CBF

孙小平强调,学校要坚持以学生为中心,对专家组提到的关于学生在学习生活中存在的问题,学校要坚持立行立改,加大投入为学生创造很好的学习生活环境。

本次现场考查工作的顺利完成,标志着学校本年度工程教育专业认证现场考查工作已接近尾声。下一步,学校将持续夯实对工程教育专业认证三大理念的理解、贯彻和落实,结合学校学科专业优势和特色,进一步优化专业布局、加强专业内涵建设,继续铺开工程教育专业认证工作,加强指导、分类施策,推进学校工程教育的改革和国际化进程,全面提高本科工程教育教学水平和质量。