自动化学院学生党支部党团联合赴九一八历史博物馆参观学习
作者:王超  发布时间:2018年09月18日 00:00

警钟长鸣划破天空,历史的重负扑面而至。87年前的今天,“九一八事变”爆发,中华民族到了最危险的时刻。日本侵略者悍然发动的“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战火。多少人间惨剧,多少家破人亡,山河破碎不堪回首,侵略罪行铁证如山。

中国人民无法忘记,亦不能忘记!沉痛的历史时刻警醒着为民族繁荣富强而奋斗拼搏的中华儿女!

为进一步加强党支部学生党员、发展对象及团学干部民族自尊心、自信心,激发爱国主义情怀,掀起弘扬民族精神的热潮,在临近“九一八事变”87周年之际,自动化学院学生党支部联合学院团委、学生会组成参观团赴九一八历史博物馆参观学习,深切缅怀在中国抗日战争中英勇牺牲的烈士们。铭记历史,牢记使命!

九一八历史博物馆作为全国百家爱国主义教育基地,是国内外唯一全面反映“九一八”事变史的博物馆。九一八历史博物馆通过大量文物、历史照片及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动 “九一八事变”及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;生动再现了东北人民和全国人民一起,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

本次参观学习活动主要由两部分组成:

首先,由学生党员张振兴同志带领大家参观展厅,并进行详细讲解。整个过程中吸引了很多群众,一路跟随张振兴同志的讲解进行参观,党支部党员、发展对象及团学干部同样表现出优良的作风以及良好的道德修养,得到广大群众一致好评,多次询问支部党员所属院校,对沈阳航空航天大学及自动化学院学生党支部表示赞扬。

在两个小时的参观过程中,学生党员、发展对象及团学干部认真聆听张振兴同志的讲解、观看历史短片、参观还原场景,了解了更多救国图存的英雄感人故事,对九一八事变有了更加深刻的理解。回顾当年的一幕幕历史,内心思绪万千。进一步提高了大家的思想水平和道德情操。

没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。在抵御外侮的烽火中,中华民族完成了凤凰涅槃的重生,铸就了伟大的抗战精神,以3500多万军民伤亡的代价迎来了反法西斯战争的胜利,站在了民族伟大复兴新的历史起点。

随后,学生支部预备党员在九一八历史博物馆外,带着对历史的警醒和铭记和对英雄的缅怀,进行入党宣誓仪式。由李芷晴同志领誓。入党宣誓对于共产党员来说,就意味着从此把自己的一切交给党,因此,每个党员宣誓以后,都要时刻用誓词来鞭策、激励自己,以实际行动自觉地履行入党誓言。

经历过深重苦难的中华民族纪念历史,不是要延续仇恨,而是为了铭记今天的和平与繁荣付出了世所罕见的艰辛与牺牲。历史告诉我们,和平是需要争取和维护的,只有人人都牢记战争的教训,从苦难中汲取向上的力量,和平才会一直和我们同在。

安不忘危,存不忘亡,治不忘乱,这是一个大国应有的品格力量,是一个民族迈向伟大复兴的应有之义。通过此次活动,不仅重温了历史,更让我们这一代学生党员、重点发展对象铭记历史、牢记使命,感受了中华民族不屈不挠的精神,激发了学生党员、发展对象更深层次的爱国主义情怀,同时树立了为祖国的强大和繁荣而奋斗的远大理想。

“九一八事变”已经过去87年了,但“九一八” 作为民族苦难的印记,牢牢刻在了中国人记忆之中,并且要代代传递下去。