沈航控制科学与工程/控制工程硕士学位授权点专家评审会顺利召开
作者:王妍妍  发布时间:2018年09月15日 00:00

9月15日上午8点30分,我校控制科学与工程、控制工程硕士学位授权点合格评估专家评审会在学校行政楼106召开。评审专家组、校领导、研究生院、发展规划处、人事处等部门负责人以及自动化学院的硕士生导师、部分研究生出席会议。本次会议由校发展规划处处长曹国强教授主持。

曹国强主持

评审会上,校长孙小平代表学校致欢迎辞。他介绍了学校的基本情况、控制科学与工程/控制工程硕士学位授权点合格评估的准备及开展情况,希望评审专家能够为学校的学位授权点建设把关定向。

孙小平讲话

本次评审会,学校邀请了七位国内知名学者担任评审专家:全国优秀教师,辽宁省教学名师,全国师德先进个人,辽宁工业大学校长佟绍成教授;东北大学信息科学与工程学院院长,博士生导师,杨光红教授;大连理工大学模糊信息处理与机器智能研究所副所长,博士生导师,韩敏教授;中国科学院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室研究员,中国科学院大学唐延东教授;辽宁工程技术大学电气与控制工程学院副院长,博士生导师,付华教授;电机与电器国家重点学科带头人,沈阳工业大学博士生导师,张凤阁教授;中国航空工业集团一级专家,沈阳飞机设计研究所飞行控制部,马宝研究员。评审工作由评审组组长佟绍成教授主持。

七位国内知名学者

自动化学院院长张庆新教授向评审专家组汇报了控制科学与工程、控制工程学科的基本情况、建设成果、存在的不足与改革计划,客观全面地对学位点的培养目标和学位标准、基本条件、人才培养过程中的招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练(实践教学)、学术交流、论文质量和研究生管理等方面进行了汇报,着重介绍了本学位点人才培养质量成效情况。

张庆新教授向评审专家组汇报

评审专家组认真听取了控制科学与工程、控制工程硕士学位点的自评汇报。同时,专家组审阅了硕士学位论文、培养方案、课程教学大纲、管理文件等相关评估材料,并与师生代表进行了座谈,就学位点的硕士研究生培养质量、学风建设、奖助学金体系、培养机制以及课程模块设置等方面进行了深入的交流与探讨。专家组一行人来到了辽宁省通航研究院,参观了自动化学院同辽宁锐翔通用飞机制造公司共同研制的飞机模拟器。

参观通航研究院

在评审会上,评审组长佟绍成教授代表专家组进行了评估意见反馈。专家组一致认为,沈航控制科学与工程、控制工程硕士学位点培养目标明确、定位清晰,培养方向设置合理;拥有一支学缘、年龄结构合理的高水平师资队伍;在招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、论文质量和研究生管理等方面建立了科学合理、体系完整的管理制度,保障了研究生培养质量的持续提升;同时,面向国防现代化建设和区域经济社会发展需求,培养了一批批富有创新精神的高层次专业人才,历届毕业生受到用人单位的一致好评。在肯定成绩的同时,评审专家组从进一步加强培养模式改革和校企合作力度,建设稳定的研究生培养基地,进一步加强学科科研平台建设力度上等方面提出了中肯的意见和建议。

座谈会现场

在评审专家组意见反馈结束后,孙小平校长对参加硕士学位授权点评审会的专家们再次表示诚挚的感谢,并殷切希望各位专家对我校控制科学与工程和控制工程学科发展继续给予关注和支持,也希望与国内相关高校及科研院所进一步开展合作与交流。同时要求自动化学院及有关部门,认真落实评审意见与建议,以此次评审为契机,实现“以评促建、以评促改”的目的,不断优化人才培养类型和结构布局,加强学位点内涵建设,进一步提升控制科学与工程和控制工程学科的建设水平。

本次评估会是我校控制科学与工程、控制工程硕士学位授权点建设成果的一次集中展示,更是学位点促进内涵建设的良好契机,有助于进一步提升我校硕士与博士学位授权点的建设质量与水平。