当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >>

【庆祝建党百年师生党员风采录】令公桃李满天下,何用堂前更种花——记优秀教师党员刘冬同志
作者:杨杉  发布时间:2021-02-10

有一种鲜花,我们最惊慕,惊慕于它的骤然开放;有一种清茶,我们最渴望,渴望在它的醉人浓香;有一位老师,我们最喜爱,喜爱有他的课堂。三尺讲台上,他挥斥方遒,学术领域中,他潜心研究。作为老师,辛勤刻苦,同时作为一名优秀党员,他又认真地履行着自己的职责。他就是自动化学院优秀教师、党支部书记刘冬同志。

一.兢兢业业,教学有方

刘冬同志在学习担任现代控制理论(双语)、便携式导弹控制系统设计、就业指导三门课程的讲授,得到了学生们良好的反馈评价。曾指导学生参加华为杯全国数学建模竞赛,辽宁省人工智能应用大赛,亚太杯美国数学建模竞赛等科技类比赛获得国家级和省级以上奖励8项,校级奖励12项,取得了令人瞩目的成绩。

2020年,全球受到新型冠状病毒疫情影响,学生无法正常开学,刘冬同志和支部党员教师不断摸索,深入探究,形成了“线上学习为主、个人自学为辅、理论学习与实践活动相结合”的教育方案,广泛开展线上研讨、专题党课、政策解读、集体献爱心、收看视频、志愿者服务等一系列活动,线上和线下相结合,聆听学校领导、院系领导上党课。开学第一天,他们便积极准备教学内容,纷纷走进网络课堂,用自己的智慧和知识,讲授专业课内容。在网络课堂教学过程中,他们坚守阵地,创新教学,内容丰富,深受学生们喜爱。同时,刘冬同志心系学生,安排教工党员积极为学院提供考研调剂信息,为学生提高调剂成功率提供支持。

二.尽心尽力,履行职责

作为自动化学院教工第一党支部书记,立足本职工作,履行支部书记职责,完成学院党委部署的各项工作任务。“两优一先”表彰中作为党支部书记。支部在学院党委的领导下,荣获2020年度红旗党支部荣誉称号,通过红旗党支部的高质量建设,推动学院整体事业高质量发展。

作为一名班主任,从大一新生入学开始,在班级助导配合下,定期召开班会,深入了解班级同学学习情况,解决大家学习上遇到的问题。由他带领的探测制导1802班大一上学期期末考试,全班同学各科成绩均达到60分以上,没有挂科;大二上学期物理考试,班级平均成绩全校排名第一。由此刘冬同志也在2019-2020年度评为校优秀班主任。

三.不忘初心,超越自己

刘冬同志在2020年年初开始撰写探测制导工程认证申请材料。从暑假开始,参加学校电子信息类博士点申请的撰写工作,收集并梳理全校大量数据信息,由于撰写材料复杂,参与人数少,为保证撰写质量,在孟院长和齐院长的带领下,持续加班工作到深夜,经过3个多月的连续奋战,顺利提交博士点申请书。之后,又投入到学科评估撰写工作中,克服重重困难,继续贡献着自己的力量。全国性学科评估5年一次,对学校声誉、社会影响力和专业未来发展都有着举足轻重作用。在学习中求进步,在学习中发展,在学习中提高素质和服务的本领。通过不断的学习启发的工作思路、理念、方法,真正达到学以致用、学而不厌,提高理论修养、文化素质和工作水平。

他作为一名党员,始终牢记自己的“第一身份”,坚持从自身做起,从点滴做起,自觉塑造和维护党员的良好形象。发挥党员先锋模范作用,强化组织纪律观念,增强党员身份意识和责任意识。无愧于自己,无愧于人民!

个人介绍:刘冬

12FB9

刘冬,自动化学院教工第一党支部书记,曾获批国家自然科学基金青年基金项目,参加国际学术会议交流。主持或参与科研项目8项,发表学术论文10篇,其中SCI检索论文6篇,累计影响因子34.37

自动化学院教工第一党支部:

自动化学院教工第一党支部是由自动化教研室、探测制导与控制技术教研室和实验中心三个单位的党员组成,依托国防特色学科“检测技术与自动化装置”和辽宁省飞行器测试与控制技术重点实验室等平台。目前支部有党员18名,其中包括教授2名,副教授9名,讲师6名,工程师1名。具有博士学位15人,担任硕士研究生导师10人。支部以中青年教师为主,是一支充满活力的党员队伍。