超然助梦,科技促学——自动化学院成功举办第七届“翔远·农商银行杯”智能车拉力赛
作者:  发布时间:2018年12月25日 09:48

1223日,由沈阳航空航天大学创新创业学院主办,沈阳农商银行亲情赞助,自动化学院承办的沈阳航空航天大学第七届“翔远·农商银行杯”智能车拉力赛在我校体育馆圆满闭幕。莅临本次大赛的领导有沈阳农商银行党委委员、董事会秘书、工会主席朱志强;社区银行部总经理司常虹、商誉银行部总经理魏可远、新金融生态圈孵化器办公室主任姬捷及业务骨干赵国武;沈阳农商银行大东支行行长李晓峰、副行长周海峰、行长助理关晓晖、戴书玲。自动化学院院长张庆新,教务处副处长徐世峰,创新创业学院副院长王琳琳,自动化学院副院长孟光磊,自动化学院副书记李江,自动化学院团委书记李苏宁,自动化学院18级辅导员周永乐,大赛组委会负责人张海军副教授。

为配合党十九大“创新驱动,让中国智造世界”的战略目标,也为实现高等教育适应工程应用的基本要求,满足企业对学生应用所学知识解决问题能力及综合素质的要求,强化学生创新创业能力训练,不断提高社团的水平和人员质量,自动化学院组织了本次“翔远·农商杯”智能车比赛,诣在提高学生结构设计、自动控制技术、计算机程序设计、实践调试等知识综合应用的能力,增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神。

本次活动的筹划准备时间长达一个月,包括赛前的培训、智能车组装调试、赛前铺设赛道和最终比赛的进行。同学们怀着对科技的向往和热忱,在临近期末的繁重学业中挤出时间进行智能车的组装和调试。他们经历了一次次速度达标、细节成功的欢呼,也经历了一次次调试失败的打击,尽管问题重重,但是却从未放弃。他们为让智能车更加完美,冒着可能失败的风险,更改车体结构、修改小车程序,在一次次的尝试中艰难前行。

比赛前一天,芯·7G 科技创新协会以及自动化学院团委学生会的工作人员们紧锣密鼓地铺设着赛道,巨大的工作量并没有消磨他们的热忱。在比赛时,整个赛场激动的氛围感染着每同学,他们都情绪高涨、力争上游。常规组、创新组、恩智浦组,每个组别都有着别样的风采,但无一不彰显着科技与创新的力量。同时,裁判的公平公正、工作人员的认真负责,更发扬着自动化学院的优秀精神品质,每个人都在为着赛场上稳定的秩序尽心尽力。

赛后,自动化学院院长张庆新发表讲话,对沈阳航空航天大学第七届“翔远·农商银行杯”智能车拉力赛的圆满结束表示热烈祝贺。张庆新院长表示,很欣慰能看到自动化学院的学子在赛场上的优异表现,并为此感到高兴。自动化学院向来重视大学生科技活动,大力推进旨在提高学生工程实践能力和创新意识的大学生科技活动,他希望自动化学院的学生们能够提高自己对科技探索的兴趣,抓住每一个科技比赛的机会,从中收获更多的知识。

此外,本次比赛,吸引了自动化学院、电子信息工程学院、机电工程学院等多个学院的学生参加。比赛共设常规组、创新组和恩智浦三个难度不同的组别。同学们报名踊跃,其中常规组有240个队报名共计720人,创新组36个队报名共计108人,恩智浦6个队报名共计18人,学生涵盖了大一到大三年级,可谓全民参加,全校动员。

超然助梦,科技促学,开拓思维,敢于创新。所谓“台上一分钟,台下十年功”,正如一个月的准备,只为比赛时在赛道上跑上的那一圈,这便是自动化学院的传承精神。

本次“翔远杯”智能车拉力赛到此就告一段落,结束的是比赛,没有结束的是创新的热情和精神。最后,再次诚挚的感谢沈阳农商银行对本次翔远杯的亲情赞助,并祝愿自动化学院永远传承创新的精神,在科技精神中取得更辉煌的成绩!