学生工作

当前位置:学生工作>>团学动态

沈航首届“青阳杯”智能船模竞赛圆满落幕
作者:景阳  发布时间:2016-10-27

    1026日,沈航首届“青阳杯”智能船模竞赛在青阳湖畔隆重举办,此次大赛由校教务处、学生处、团委联合主办,自动化学院承办。学生处处长张国良、团委书记周驰、后勤服务中心党总支书记徐宝贵、学生处副处长邢冰、自动化学院全体院领导、教师代表及学生代表参加了开幕仪式。开幕式上,周驰书记作为主办方代表作出重要讲话,她首先充分阐释了开展此次科技竞赛的深刻意义,是拓展第一课堂和第二课堂有机结合的深入实践,是科学系统地提升学生综合素质的有效途径,是提升高校人才培养质量的有力保障,同时也对本次比赛的实施运行提出了具体要求,并预祝大赛取得圆满成功和预期效果。

          开幕仪式后,与会领导和老师来到作品展示区域,对船模的制作流程与技术指标进行系统了解,并结合船模结构进行现场投票,为本次比赛评定的“结构设计”奖提供重要依据。随后,伴随着自动化学院“超然助梦”科技讲师团自制的水火箭的成功发射,比赛正式拉开帷幕。

           本次比赛分设常规组和专业组两个组别,共计42支队伍、149人参赛,比赛项目分为遥控竞速赛和遥控打捞赛。组别上,常规组适合大一大二学生,旨在培养和激发学生的科技实践兴趣和创作创新热情。专业组适合大三大四学生,其船模技术含量要求较高。比赛项目上,遥控竞速组以速度决定胜负,赛道由弯道、边界线和障碍物组成,参赛者通过遥控控制智能船模通过赛道。遥控打捞组,其比赛场内设有非固定点放置的漂浮物,在规定时间内通过遥控船模对漂浮物进行收集打捞。

           为保证赛事船体统一性,常规组参赛智能船模尺寸严格遵照比赛规定,基本硬件即电机和电池均相同。同时,为积极响应“环保生活,从我做起”的号召,所有参赛智能船模除电子设备外,其余部件均为学生自己制作,且材料均用环保废旧物品,如废旧泡沫、塑料瓶等。为体现环保生活、环保竞赛,所有参赛船模船身干净整洁,未污染水源。虽赛事要求统一一致,但参赛者凭借百花齐放的创新思维,为自己的船模增添舵机,减速电机和传感器等,强化了动手实践能力和创新意识。

          “青阳杯”智能环保船比赛涉及机械、电子控制、检测识别技术、程序控制、绿色环保等多学科综合知识,如:需要包括各种传感器检测自身位置、检测竞赛场地边缘等、控制器编写程序控制整个智能船的行为和策略。学生根据比赛规则,通过机械、电子、策略等各方面的创新设计,来达到在打捞竞赛中取胜的目的。本次比赛旨在努力让广大学生认知环保与科技的关系,同时对现在环境存在的问题积极参与解决,让环保意识伴随当代大学生成为一种素质,进一步帮助学生强化所学知识,领会学以致用,从而实现科技育人的浓厚育人氛围。

           经过激烈角逐,最终评选出一、二、三等奖和结构设计奖。本次比赛以自动化学院团委一团一品工程“超然助梦”科技促学为主导,依托学院芯7G科技创新协会、大学生创新实验室。旨在通过组织赛事和科技研讨为大学生提供技术交流平台,提高学生结构设计、自动控制技术、计算机程序设计、实践调试等知识综合应用的能力。培育和提升广大学生科技素养与能力,营造浓厚的科技育人氛围,践行教书育人、服务育人、管理育人、科技育人、实践育人五育人工作思想。实现高等教育适应于工程应用的基本要求,结合专业特色、学以致用,以专业所学提升科技实践能力、强化环保意识,为构建美丽沈航贡献力量。











沈航首届“青阳杯”智能船模竞赛圆满落幕