党建工作

当前位置:党建工作>>规章制度

三会一课、民主生活会制度
作者:王雪  发布时间:2015-01-10

    沈阳航空航天大学自动化学院党支部“三会一课”制度(试行)

           “三会一课”制度是党支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。“三会一课”包括:党支部大会、党支部委员会、党小组会和党课。认真坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,提高党支部的战斗力具有重要作用。为加强我院党支部建设,健全基层组织生活,特规范我院“三会一课”制度。

    第一章 党支部大会

    第一条 党支部大会每季度至少召开1次,根据工作需要可适时增加。

    第二条 会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。会议由全体党员参加,根据内容的需要可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

    第三条 基本程序:选定议题,提前通知全体党员;会议主持人报告党员出、

    缺席情况,宣布会议议题,开始开会;党员围绕议题进行民主讨论和表决;宣布表决结果,形成决议或决定。

    第四条 会议内容:传达学习党的路线方针政策和校党委的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论党支部委员会的工作汇报,对党支部委员会的工作进行审查和监督;讨论发展新党员、接收预备党员及预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

    第五条 会议形成的决议由党支部委员会负责落实。

    第六条 党支部宣传委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

    第二章 党支部委员会

    第七条 党支部委员会原则上每月至少召开一次,遇特殊情况及有必要时,党支部书记可随时召集。

    第八条 会议由全体党支部委员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

    第九条 基本程序:会前准备,确定议题、开会时间、地点,向全体支部委员

    通报情况,针对议题提前作好讨论准备;召开会议,主持人报告会议议题和议程,

    组织集体讨论;形成决议,对落实决定事项作出明确分工。

    第十条 会议内容:研究贯彻执行党委和支部大会的决议和意见;讨论通过年度支部工作计划和工作总结;开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动;研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象工作,评选优秀党员工作;讨论支部工作重要事项和工作措施。

    第十一条 党支部委员会决定重要事项时,到会委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

    第十二条 党支部宣传委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

    第三章 党小组会

    第十三条 党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

    第十四条 会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。根据内容的需要可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

    第十五条 基本程序:会前与党支部沟通,确定会议内容、方法,通知党员做好准备;根据支部要求,组织实施学习、讨论活动;及时将会议情况向支部汇报。

    第十六条 会议内容:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”

    重要思想、科学发展观和党的路线方针政策;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;讨论积极分子的确定、重点对象培养、群众调查情况等组织发展事宜;开展批评与自我批评;定期召开民主评议党员活动。

    第十七条 指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

    第四章 党课

    第十八条 本条例所指的党课是对党员进行教育最经常、最基本的一种形式,

    是提高党员政治思想觉悟的重要措施。

    第十九条 每学期保证组织一次党课学习。

    第二十条 基本程序:课前准备,确定授课计划与时间;精选讲课教员,认真备课;集中组织党员听课;课后消化,组织讨论或测试。

    第二十一条 课程内容:学习中国共产党章程;学习党的方针政策;学习党建相关理论和知识;进行形势与政策教育;围绕党委中心工作,组织学习研讨;对党员进行先进性、纯洁性教育。

    第二十二条 党课要求

    (1)制定党课计划,建立考勤制度。

    (2)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。

    (3)理论联系实际,针对党员的思想实际,解决党员中的热点、难点问题。

    (4)每次党课要认真做好记录。

    第二十三条 本条例解释权在自动化学院党总支。

    沈阳航空航天大学自动化学院党总支          

    2012年11月                             

    沈阳航空航天大学自动化学院基层党组织民主生活会制度(试行)

    第一条 为加强基层组织建设,加强党员思想作风建设,端正党风,增强团结, 密切党群关系,提高贯彻执行校党委决议的自觉性,特制定此制度。

    第二条 民主生活会是解决党内同志之间在思想、作风和工作上存在的问题,

    交换意见,开展批评与自我批评,互相帮助,共同提高的重要形式。

    第三条 基层党组织民主生活会包括:二级党组织班子民主生活会、党支部民主生活会,书记是第一责任人。党支部民主生活会又包含党支部委员会民主生活会、 党员民主生活会,由书记或组织委员主持。基层组织书记和委员要过好双重组织生活,既要参加二级党组织班子(或党支部委员会)民主生活会,又要参加党员的民主生活会。

    第四条 二级党组织班子民主生活会一般每年召开一次,党支部民主生活会一般每学期召开一次,如有必要,可适当增加组织生活会的次数。

    第五条 民主生活会内容(除专题民主生活会外)主要是检查总结贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况;检查总结完成党分配的任务、本职工作以及党风廉政情况;检查总结坚持群众路线、密切联系群众、深入实践调查研究的情况;检查总结其他与党的生活和本人工作有关的情况。二级党组织班子、党支部委员会民主生活会,除了上面的内容外,还要检查总结加强领导班子建设和实行民主集中制的情况。

    第六条 会前准备工作。书记要与委员商定会议筹备事项;广泛征求党内外群众意见,确定会议的主要议题;针对会议内容,选学有关文件和材料,统一思想,提高认识;向上级党组织报告会议的准备情况、主要议题。

    第七条 会议程序。主持人要宣布本次民主生活会的议题、内容,并提出具体要求;支部书记通报党内外群众意见;党员向党组织汇报个人思想、工作和学习情况,找准存在问题,提出改进措施;党内开展批评和自我批评;主持人进行归纳总结,对民主生活会情况作出实事求是的评价,对进一步开好民主生活会提出新的要求。专题民主生活会,可根据实际情况增加相应内容。因故缺席的人员应在会前提交书面发言。会后,主持人应将会议情况和党内意见转告缺席人。

    第八条 民主生活会过程中主持人要认真掌握中心议题,组织党员展开讨论。

    发生意见分歧,要反复讨论,力求做到思想统一。

    第九条 民主生活会上,对检查和反映出来的问题应由基层党组织解决的要积极制订改进措施切实加以解决。对群众普遍关心的问题,要将整改措施用适当的方式向群众公布,接受群众监督。需要上级党组织帮助解决的,会后向上级党组织报 告。

    第十条 指定专人认真做好会议记录。

    第十一条 民主生活会与会人员必须遵守保密纪律,需要保密的内容,不得外泄或扩散。对违反保密纪律的人,应视情节轻重给予必要的处理。

    第十二条 本条例解释权在自动化学院党总支。

    沈阳航空航天大学自动化学院党总支          

    2012年11月                        

三会一课、民主生活会制度