党建工作

当前位置:党建工作>>规章制度

党组织中心组学习制度
作者:王雪  发布时间:2015-01-10

    自动化学院党总支理论中心组学习制度

    为进一步规范自动化学院党总支理论中心组理论学习制度化、规范化、经常化,不断提高领导干部的政治理论素质、政策水平和运用马克思主义立场、观点、方法分析、解决实际问题的能力,推进学习型党组织建设,特制定本制度。

    一、学习宗旨与目标

    1.自动化学院党总支理论中心组学习是学院领导班子和广大党员学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥党员带头作用,推动全院理论学习深入开展的组织保证。坚持并不断完善党总支中心组学习制度,才能更好地发挥党总支中心组学习的示范作用,促进理论学习深入、持久地开展下去,进一步推动学院的改革、创新和跨越式发展。

    2.自动化学院党总支理论中心组学习的目的是促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强运用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

    3.自动化学院党总支理论中心组学习要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力提高学习水平,以学校的改革、创新和跨越式发展为中心,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;坚持理论学习的自觉性和不断实践的主动性;坚持理论创新与借鉴先进经验相结合。

            二、学习组织

    1.党总支书记任党总支理论学习中心组组长,副书记任副组长,党总支宣传委员任秘书。

    2.党总支理论中心组学习由党总支书记主持。党总支书记因故不能出席时,由党总支副书记主持。

    3.党总支书记根据具体工作要求负责中心组理论学习内容的安排。党总支宣传委员做好学习记录。

            三、学习时间

    1、定期学习:每两月一次,原则上安排在周三下午进行。

    2、不定期学习:学校或本院安排的重要学习内容,可以临时组织学习。

    3、自学:根据需要布置有关学习内容,要求成员在规定的时间内完成自学。各成员也可以根据自身需要,另外增加自学内容。

            四、学习内容

    学习的重点内容:按照沈阳航空航天大学党委及自动化学院党总支印发的理论学习安排意见要求,结合自动化学院的工作实际,适当安排马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、十八大报告等等课程的学习。另外党和国家现行的方针、政策、学校学院有关工作政策、工作思路和工作要求也作为中心组学习讨论的重要内容。

            五、学习形式

    1、集中学习:宣讲、集体讨论、中心发言、经验交流等。

    2、自学:撰写学习心得体会及有关理论文章。

    3、社会实践,参观、调研等。

            六、学习要求

    1.严格学习管理。做到学习内容有记录、出勤缺勤有记录、读书有笔记、集中研讨有记录、学习情况有通报、经验体会有交流。中心组成员的笔记本由学习组成员记录保管,在学院组织检查时提供备查

    2.学习重在应用。要联系师生思想和学院工作实际进行学习。一年内至少有一个重要的学习专题进行课题式学习,围绕实际问题开展研讨。

    3.做好学习总结。我部年终对基层党组织中心组理论学习情况进行检查。中心组成员每人每年至少交一篇学习体会文章或调查报告。

    4.党总支书记负责制定学期学习计划,每个成员制定个人自学计划。

    5.每次集中学习前,有关人员要提前做好学习准备,确保学习效果。

    七、研究交流要求
    1、中心组集中学习时间主要用于辅导和研讨交流。为提高学习质量,可适当邀请有关专家、学者、领导和理论工作者进行必要的辅导。要在自学和调研基础上,建立集中研讨交流制度。集中交流要提前确定研讨专题,安排好重点发言。中心组成员事先要准备发言提纲或书面材料;交流时要围绕主题,联系本人的思想和工作实际,运用所学理论进行理性思考,提出解决问题的办法,体现理论对实践的指导作用。
    2
    、中心组要围绕规划管理需要解决的突出问题,每年年初或某个阶段确定一批调研课题,按照中心组成员的工作分工,分解落实调研任务。在弄通理论问题的同时,有的放矢地通过深入基层、现场办公、外出考察等途径进行调查,并从理论与实践、宏观与微观的结合上进行分析、研究、综合和归纳,提出解决问题的措施办法,并力求取得明显的工作效果。

    沈阳航空航天大学自动化学院党总支             

党组织中心组学习制度