党建工作

当前位置:党建工作>>党建活动

“勿忘国耻、爱我中华”重走抗联路
作者:张海军  发布时间:2015-09-21

    “勿忘国耻、爱我中华”重走抗联路

    -沈阳航空航天大学自动化学院党员系列活动

    为了纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,铭记红色历史,传承抗联精神,在“九·一八” ,这个对于中国人民重要的日子到来之际。自动化党总支在91920两日,组织全院党员、积极分子和群众开展了“勿忘国耻、爱我中华”重走抗联路主题活动。919日上午,组织党员群众参观了“平顶山惨案纪念馆”。并举行了新老党员的宣誓活动,通过参观学习,全体党员群众形象具体的认识到日本帝国主义的残暴统治和在日本统治下的人民的悲惨生活。919日下午组织参观了“抚顺战犯管理所旧址”,看到了我党对日本战犯的改造成果,充分体现我中国共产党博大的胸怀。参观活动结束后,党总支组织全体党员进行了研讨。在会上大家踊跃发言,阐述自己的参观感受。通过学习,全体党员形成共识。牢记历史、勿忘国耻。作为大学教师,我们会把爱国之情转化为努力工作、报效祖国的实际行动,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。会上,教工一支部书记姬晓飞和教工二支部书记王艳辉分别对本支部党员状态进行了党性分析,党总支书记孙明祥以“谈谈对加强高校基层党建工作必要性的认识”为题给全体党员上了一堂党课。会议由党总支副书记赵乾峰主持。

    抚顺市是东北抗联主要活动区域之一,拥有众多的抗联历史遗迹,杨靖宇在东北的抗日活动也是从这里开始的。920日,党总支组织了全体党员群众踏访了抗联活动频繁的三块石抗联遗址,重走抗联路。沿着抗联战士的足迹登山,尽管现在作为景区已经有了石板台阶,尽管身上没有什么负重,但爬到半山腰的抗联遗址处时,参加活动的成员一个个已经累得气喘吁吁。遥想当年,抗联战士们在这崇山峻岭中安营扎寨、健步如飞,让日寇望尘莫及的景象,心中不由又增添了几分敬佩。山里的“小咬”(小苍蝇)特别多,一团团地往脸上扑来,根本驱散不掉,连喘气都不敢大口喘,生怕吸进去几只。当年在山里的抗联战士面对的可不仅是小咬,还有很多带毒的蚊虫,可以想到多么艰难。看到“抗联碾盘”、“地窨子”等抗联遗迹,全体党员群众对当年抗联艰苦的生存环境有了更直观的认识。对抗联战士在如此艰苦的环境下,为国家和民族的独立浴血奋战感到由衷的敬佩。

          通过这次“勿忘国耻、爱我中华”重走抗联路活动,全体党员群众受到强烈震撼,纷纷表示这是一次生动的党性教育课和爱国主义课。

“勿忘国耻、爱我中华”重走抗联路